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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月22日)
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
vol.70 トマト麹チキンのっけごはん
最近、教えてもらった「トマト麹」、成分表示を見ると、塩麹にトマトピューレを混ぜたものらしいのですが、もう、名前だけでも魅惑的です。身体によさそうだし、おいしそう。
鶏モモ肉をトマト麹でもみ込んで冷蔵庫で一晩寝かして焼くだけ。
すごーくごはんに合います。食べるときに「追いトマト麹」(添えるだけ)をすると味にメリハリがついておすすめ。
それにしても、漬け込んでるときの「私にはあの漬け込んだお肉が待っている」というワクワク感と安心感がたまりませんねー。
■材料(1人分)
・鶏もも肉:1/2枚
・トマト麹:大さじ1~2
・ピーマン:2個
・オリーブオイル:大さじ1
・ごはん:適量
■作り方
(1) 鶏もも肉にトマト麹をかけ、冷蔵庫で1時間〜一晩漬ける。
(2) フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、皮目を下にして3分ほど焼く。ひっくり返して蓋をしてさらに5分ほど焼く。
(3) 食べやすく切り分け、ごはんにのっけて、お好みでトマト麹を漬けながら食べる。
トマト麹はヨーグルトメーカーとかお持ちであれば自分で簡単に作ることができます。気になる方はインターネットで検索して作ってみてください。
昨日の白央さんオススメの袋麺、明星「麺神」(めがみ)って、もう名前勝ち! もっちり太麺ていうのも魅力ですね~。早速、購入してみました。今晩頂きます!
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.09.22(日)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔