この記事の連載
- 【8月】のっけて、食べる #1
- 【8月】のっけて、食べる #2
- 【8月】のっけて、食べる #3
- 【8月】のっけて、食べる #4
- 【8月】のっけて、食べる #5
- 【8月】のっけて、食べる #6
- 【8月】のっけて、食べる #7
- 【8月】のっけて、食べる #8
- 【8月】のっけて、食べる #9
- 【8月】のっけて、食べる #10
- 【8月】のっけて、食べる #11
- 【8月】のっけて、食べる #12
- 【8月】のっけて、食べる #13
- 【8月】のっけて、食べる #14
- 【8月】のっけて、食べる #15
- 【8月】のっけて、食べる #16
- 【8月】のっけて、食べる #17
- 【8月】のっけて、食べる #18
- 【8月】のっけて、食べる #19
- 【8月】のっけて、食べる #20
- 【8月】のっけて、食べる #21
- 【8月】のっけて、食べる #22
- 【8月】のっけて、食べる #23
- 【8月】のっけて、食べる #24
- 【8月】のっけて、食べる #25
- 【8月】のっけて、食べる #26
- 【8月】のっけて、食べる #27
- 【8月】のっけて、食べる #28
- 【8月】のっけて、食べる #29
- 【8月】のっけて、食べる #30
- 【8月】のっけて、食べる #31
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年8月12日)
vol.29 きゅうり1本のっけトースト
きゅうり1本を薄く輪切りにしてのっけた、シンプルなトースト。夏の朝、食欲はあまりないけど、何か胃に入れておきたい……なんてときにいいんです。
おいしさのポイントは、なるたけキュウリを薄く切ること。はい、私も面倒なときは作りません(笑)。きちんと料理したい、丁寧な気持ちがあふれる日によく作っています。
■材料(1人分)
・食パン:1枚
・きゅうり:1本
・塩:ひとつまみ
・マヨネーズ、こしょう、オリーブオイル:適量
・ピンクペッパー:お好みで
■作り方
(1) きゅうりを薄く輪切りにし、ボウルなどに入れて塩ひとつまみを加え、全体になじませる。
(2) 食パンを好みの焼き具合にトーストして、マヨネーズをぬり、こしょうをふる。
(3) きゅうりをのせて、オリーブオイルをふり、ピンクペッパーを散らす。
キュウリにまぶす塩はごく少量でOK。ごく軽く揉むように全体を和えていくうち、しっかり水気が抜けていきます。絞らずにそのままのせてください。
マヨネーズは好みで辛子マヨネーズでも。きゅうりだけでなく、しらすや刻んだミョウガを混ぜても美味しいですよ。
ときに昨日のしらいさんのゴーヤと香菜の合わせたの、おいしそうでしたね。あざやかな緑を目にして、私も緑を食べたくなりました。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.08.12(月)
文・撮影= 白央篤司
イラスト=二村大輔