料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
「切り干し大根」の新しい味わい方
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切り干し大根といえば、にんじんと油揚げで煮ものにするのが定番ですね。ただ、「それ以外の使い方を知らない」という声も聞かれます。いろいろ活用法もあるのですが、きょうは旬のゴーヤーとベーコンと一緒にバター醤油風味で味わいましょう。いいおかずになりますよ。

■材料(2人分)
・切り干し大根:20g(乾)
・ゴーヤー:80g
・厚切りベーコン:50g
・油:小さじ1
A
・酒:大さじ2
・好みのだし:大さじ3
・醤油:大さじ1/2
・バター:10g
■下準備
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切り干し大根はまず、袋の指示どおりに戻してください。ここ、大事なポイントです。戻したら軽くしぼって水気を切ってください。
2024.06.18(火)
文・撮影=白央篤司