料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
「切り干し大根」の新しい味わい方
![旬の野菜を加えた、切り干し大根のバター醤油炒め。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/d/-/img_fdb7e43ed57b9aab30d3468d9418f064163138.jpg)
切り干し大根といえば、にんじんと油揚げで煮ものにするのが定番ですね。ただ、「それ以外の使い方を知らない」という声も聞かれます。いろいろ活用法もあるのですが、きょうは旬のゴーヤーとベーコンと一緒にバター醤油風味で味わいましょう。いいおかずになりますよ。
![材料。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/-/img_9d6020a118456a293725ae012dacbb83138041.jpg)
■材料(2人分)
・切り干し大根:20g(乾)
・ゴーヤー:80g
・厚切りベーコン:50g
・油:小さじ1
A
・酒:大さじ2
・好みのだし:大さじ3
・醤油:大さじ1/2
・バター:10g
■下準備
![袋の指示どおりに戻す。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/-/img_f7d231541fa6db0cf0cad109ebfd42cb108860.jpg)
切り干し大根はまず、袋の指示どおりに戻してください。ここ、大事なポイントです。戻したら軽くしぼって水気を切ってください。
2024.06.18(火)
文・撮影=白央篤司