この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年2月6日)

» きのうのレシピ「豚バラ大根の甘辛煮のっけごはん」


vol.207 カニ味噌サラダのっけパン

カニ味噌サラダのっけパン。
カニ味噌サラダのっけパン。

 「白央篤司のいいもの見つけた」シリーズ、今回は鳥取県の境港(さかいみなと)篇です。境港はその名のとおり港町で、カニが有名なところ。市場で気になった「かにみそバーニャカウダ」をおみやげにしました。

 境港産紅ズワイガニのカニ味噌を使用したバーニャカウダソース。カニ味噌の旨みはそのままに、クセは抑えてまとめてあって、使いやすいんだなあ。野菜はもちろん、マヨとの相性もすごくいいですよ。

■材料(1人分)

・「かにみそバーニャカウダ」:小さじ1程度
・ミニトマト:1/2個
・きゅうり:2スライス
・マヨネーズ:適量
・好みのパン(マフィンがよく合う!)

■作り方

(1) パンはトーストしてマヨネーズをぬる。

(2) トマトときゅうり、「かにみそバーニャカウダ」をのせる。

かにみそバーニャカウダ 1,200円/門永水産
かにみそバーニャカウダ 1,200円/門永水産

 手に取りたくなるデザイン。常温でおけるので、おみやげによかったです。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.02.06(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔