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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月3日)
vol.173 春菊ビーフライス
おせちやお雑煮にちょい飽きる頃、私はエスニックな味わいがほしくなるんです。
そしてほろ苦い青菜好きの私は春菊が大好物。でも世間的には「鍋でたまに使うぐらい」「やるとしても、おひたしとか?」的に薄い反応が多いような……。いろいろ使えるヤツですよ。ナンプラーとも実は相性がいい。牛とにんにく風味で1品作ってみましょうか。
■材料(1人分)
・春菊:50g
・牛小間切れ肉:100g
・にんにく:3g
・ナンプラー:小さじ1
・油:小さじ2
・ごはん:適量
A
・オイスターソース:小さじ1
・酒:大さじ1
・醤油:小さじ1/2
■作り方
(1) 牛肉は食べやすい大きさに切り、ナンプラーをまわしがけ、全体を軽く和える。春菊は3センチ幅に切り、にんにくは粗みじん切りにする。
(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、にんにくを入れる。香りが立ったら牛肉を入れてほぐしつつ、軽く炒める。
(3) 春菊、Aを加えて全体を炒め、春菊がしんなりしたら火を止める。器にごはんと一緒に盛りつける。
牛肉との相性がイチオシですが、豚や鶏肉でもかまいません。シンプルに材料は2種にしましたが、きのこやパプリカなどを加えてもおいしいですよ。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.01.03(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔