暑かった夏を越え、実りの秋がやってきました。
秋といえば真っ先に頭に浮かぶのは、やっぱり栗!
シンプルな焼き栗から、栗おこわ、モンブランに至るまで、栗のおいしい楽しみ方はいろいろ。さらには、ジェラート、かき氷も! ひときわおいしい栗スイーツを見つけるべく、栗の生産量日本一を誇る茨城県のなかでも名産地として知られる、笠間市を訪れました。
最終回の#4は、栗のパラダイス「道の駅 かさま」で栗を食い倒れ!
» 茨城・笠間の栗巡り #1はこちら
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生産量No.1だからこその栗パラダイス
せっかく笠間を訪れたならば、ぜひとも足を運びたいスポットが、2021年、友部ICから車で約5分の国道355号沿いにオープンした「道の駅 かさま」です。
コンセプトは、「笠間のゲートウェイ(玄関口)」。
農産物や加工品の直売所や、茨城の食を楽しめるフードコート、笠間の栗専門のカフェやショップがそろうほか、シェアサイクルステーションやキャンピングカーサイトも。かさま観光周遊バスの停留所もあり、市内へのアクセスも便利です。
真っ先に向かったのは、フードコート内にある笠間の栗のカフェ&ショップ「楽栗 La Kuri」。
笠間市農業公社の農園の栗のみを使ったスイーツやドリンクが提供され、なかでも大人気なのが、絞り立ての極細モンブラン「楽栗filo(フィーロ)」です。
栗のペーストを混ぜ込んだ生クリームの上に、発酵バターを選りこんだ栗のペーストを糸(イタリア語でfilo)のようにたっぷりと。スポンジもメレンゲも一切なく、添えられたシーソルトは、栗の風味を引き立てるアクセントとしてお好みでかけて。
繊細な口溶けと栗の風味をピュアに楽しめる、やさしい味わいのモンブランとなっています。栗のシーズン中は1日で約200皿提供し、行列必至・売り切れ必至なので、食べたい人はお早めに。
瓶入りの「栗のbudino(ブディーノ)」は、クリーミーでなめらかな口当たりが魅力的な栗のプリン。つるり、とろりとまろやかな栗のプリンの上に、栗のムースと栗のシロップ煮がのせられ、メリハリのある味わいに。口溶けとともにじんわりと広がっていく栗の風味に、心が和みます。
「ちょっとお腹がすいたな」という人には、「栗のキッシュ トリアンゴロ」もおすすめ。タマネギやピクルス入りの生地に栗のペーストも加え、丸ごとの栗をごろごろと。モッツェアレラチーズとパルミジャーノチーズもたっぷりかけて焼き上げた、満足感いっぱいのひと品となっています。
「栗のフィナンシェ レガリーノ」は、お土産にもぴったり。焦がしバターを加えた生地がしっとり、風味豊かで、上には半割にした栗がぜいたくにのせられています。
前代未聞「モンブランタンタン麺」も登場!
ほかにも、フードコートには笠間の栗を楽しめるグルメがいっぱい。
茨城県内を拠点に全国展開する「瑞穂農場」の生乳を100%使用する「GELATERIA COWCOW」で一番人気なのが、その生乳に笠間の栗のペーストをたっぷり混ぜ込んだ「笠間産 濃厚栗ジェラート」です。
ミルクの甘さとやさしさに栗の滋味深い風味が混じり合い、ところどころ舌に感じられる栗の粒がアクセント。おだやかな余韻が広がります。
また、フードコート内のソフトクリーム店で、「笠間栗プレミアムソフト」も。笠間の栗のペーストがバニラやミルク風味のソフトクリームに混ぜこまれ、口溶けなめらかでやさしい味わいが広がります。
茨城の人気ラーメン店「活龍」では、なんとモンブランがタンタン麺に!
「笠間栗だけを豪快にたっぷり120g(栗7個分)絞った純モンブラン贅沢タンタン麺」は、その名の通り、砂糖やクリームを一切使わない栗100%のペーストを、タンタン麺の上に山のように絞ったひと品。「道の駅 かさま」限定で提供されています。
辛みのあるスープに栗が溶けこんでポタージュのようになり、麺にとろりとからんでほんのり甘く、まろやかで深みのある味わいに。驚きのマッチングが楽しめます。
2023.09.28(木)
文=瀬戸理恵子
撮影=橋本 篤