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【新連載スタート】
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年7月21日)
vol.7 牛タケノコ炒めのっけごはん
スーパーに行ったら、下ゆでしてあるタケノコがお得になってて、思わず買ってしまいました。
タケノコ、いろんな食べ方ができますよね。あっさり上品な味わいも良し、こってり濃いめの味つけも良し。私は牛肉と合わせるのも好きなんです。焼き肉のたれだけで味つけすれば、簡単スピードメニュー。
■材料(1人分)
・タケノコ(下ゆで済みのもの):100g
・牛カルビ肉:150g程度
・焼き肉のたれ:大さじ1と1/2
・塩こしょう:適量
・油:小さじ1
・ごはん:適量
・青ねぎ:お好みで
■作り方
(1) 牛肉に塩コショウする。
(2) タケノコを食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひいて中火にかけ、牛肉を入れる。
(3) タケノコも入れて炒め、牛肉が全体的に茶色に変わったら、焼き肉のたれを入れて全体をよく混ぜる。
(4) (3)をごはんにのせ、青ねぎをお好みで。
焼き肉のたれって、大手メーカーのはもちろん、全国各地でおなじみのものがありますねえ。なかなかに奥深い世界。
私は宮崎県人が愛する「戸村の焼肉のタレ」がフルーティーで好きなんです。関東でも買えるところ、わりにありますね。甘めでトロッとして、これとショウガだけでキャベツ炒めなんか作ると実においしい。
明日はしらいのりこさんの番。ひと足早く何を出すか聞いてるんですが、私も大好きなアレが登場します。お楽しみに!
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.07.21(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔