多様な自然環境に恵まれたマウイ島はココナッツにパイナップル、そしてシーフードといった食材の宝庫でもあります。
その豊かな食材から生まれるマウイグルメはここでしか食べることのできない個性派揃い。編集部がおすすめする必訪グルメスポット8選をご紹介。
» 予約必死の絶品シーフード「ホヌ・オーシャンサイド」
» 昆布茶じゃないコンブチャが人気「ブーチ・アンド・ココ」
» 北米ベストカフェでも15位にランクイン「ヴィジラッテ」
» パイナップルのだらけの「マウイ・パイナップル・ストア」
» マウイ島北岸の街、パイアのランドマーク「パイア・フィッシュ・マーケット」
» ハワイらしい名前のビールがずらり「マウイ・ブリューイング・カンパニー」
» サトウキビから生まれたウォッカ「オーシャン・オーガニック・ウォッカ」
» マウイ唯一のワイナリー「マウイ・ワイン」
潮風に吹かれながら絶品シーフードを
◆Honu Oceanside(ホヌ・オーシャンサイド)
![マグロの刺身をトーストにのせた“アヒ・ブルスケッタ” 20ドル。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/3/1280wm/img_032f4213c73fa2bd79d98879a57d034f738289.jpg)
その名の通り、ラハイナの海に面したこのダイニングは、予約必至の人気店である。
ハワイで十指に入る名料理人、マーク・エルマンさんから現在のシェフ、スコッティ・ロバーツさんが舵取りを引き継いだのは、2021年9月のこと。
![“スペイン産タコのグリル” 33ドル。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/c/1280wm/img_cca10a04d8591963a5ccc3b84538c634795686.jpg)
コンテンポラリーかつヨーロピアンな表情を増したメニューの数々は、マウイのレストランシーンを軽やかに刷新した。
![オーシャンサイドはまさに特等席。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/e/1280wm/img_3e1f67e353c56712f4025e1588e0368a458103.jpg)
陽光を反射するブルーとホワイト、夕焼けに染まるオレンジ……、時間帯によって変わる海の色彩を愛でながら、絶品シーフードを味わいたい。
様々なワインやスピリッツが整然と並ぶバーで昼下がりを過ごすのも楽しい。
![海鮮シチュー“チョッピーノ” 55ドル。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/a/a/1280wm/img_aab7aeb98a955e5a04822174a2a2d24e438264.jpg)
Honu Oceanside(ホヌ・オーシャンサイド)
所在地 1295 Front St., Lahaina
電話番号 808 667 9390
営業時間 ランチ 11:00~14:30、バー 14:30~16:00、ディナー 16:00~20:45
定休日 日曜
https://www.honumaui.com/
2023.06.06(火)
文=下井草 秀
撮影=橋本 篤
コーディネート=工藤まや
CREA Traveller 2023 vol.1
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。