![セレブレイトな限定メニューが続々!](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/4/1280wm/img_2437f5119f8fa1e6e1cae1761bc41dcc151686.jpg)
六本木にラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」が誕生して4月25日で開業20周年。ホテル内では、20周年を祝うべく、さまざまなスペシャル限定メニューが登場する予定だ。
超都心のラグジュアリーホテルが満を持して提案するのは、どれも驚きと夢見心地のおいしいもの。さあ、今から、どれを体験するか迷い始めよう!
メモリアルケーキも登場するアフタヌーンティー「Love on Voyage」
![「Love on Voyage」の一例。2シーズンの開催も楽しみ。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/6/1280wm/img_5684fb1575eb2488929dc16dbff75e35204018.jpg)
ホテルのお楽しみのひとつといえば、アフタヌーンティー。「グランド ハイアット 東京」といえばブッフェスタイルなのが特徴で、もちろん、こちらでも20周年を祝う特別なアフタヌーンティーが登場する。この20年で世界の製菓大会で優勝・受賞を果たしたケーキが登場するというから食べ逃せない。
4月10日(月)~5月9日(火)と5月10日(水)~6月11日(日)の2シーズンがあり、その、制覇したくなる内容をご紹介しよう。
まずは、優勝・受賞を果たしたケーキはこちら。
●4月10日(月)~5月9日(火)
![受賞ケーキのひとつ「アンモナイト」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/1280wm/img_2205b9ef53f4bf9e5e9c72173006e5ab81156.jpg)
第1シーズンに登場する受賞ケーキは「アンモナイト」。2022年、パリで行われた「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ」で準優勝を果たしたケーキだ。ヘーゼルナッツのガナッシュとチョコレートをサンドしたレフィーユ・ショコラ。サクサクと香ばしい生地の中に濃厚なチョコレートが。
![「潮騒」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/0/1280wm/img_f0f641779d3f3c7fd1fdcf05acaf9e6e82207.jpg)
「潮騒」は、2005年にリヨンで開かれた「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で受賞。チョコレートとコーヒーが主役のムースで、ヘーゼルナッツをしのばせているほか、ジャワペッパー(黒こしょう)の香りがアクセントに。
![「ソレイユ」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/a/c/1280wm/img_acb472701c9ef2829e831894ca2100e574558.jpg)
「太陽」の名を持つ華やかなケーキ「ソレイユ」。2012年にパリで開かれた「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ」で優勝したケーキだ。トロピカルフルーツを複数合わせ、エキゾチックなジュレと、同様にフルーツをしのばせたフロマージュブランを重ねている。
●5月10日(水)~6月11日(日)
![「モード」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/0/1280wm/img_b0633ede6d72ecc56b095df574b0912f80356.jpg)
2009年、「ワールドチョコレートマスターズ」で受賞した「モード」。ブラウニーとヌガー、アプリコットのコンポートを重ねたベースに、ヘーゼルナッツのビスキュイやチョコレートのムース、アプリコット風味のホワイトチョコレートを縦に。ひと口食べるごとに繊細な風味が広がる。
![「オレンジノワゼット」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/3/1280wm/img_3365b9b2e692b30db0e2bbcde5387f3385755.jpg)
「オレンジノワゼット」は、2004年にラスベガスで開かれた「ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ」で受賞したケーキ。オレンジ風のダコワーズ、オレンジのクリームをミルクチョコで包んでいます。オレンジの華やかな風味と、キャラメリゼしたヘーゼルナッツの香ばしくてパリッとした食感もお楽しみ。
![「リュミエール」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/c/1280wm/img_fc84fa5ded84019c95473264da593ad357270.jpg)
2012年「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ」で優勝した愛らしいケーキは、サーカスのショーを彩る光=リュミエールをイメージ。ピスタチオグリーンとラズベリー、ラズベリー風味のチョコレートムースが重なる。なめらかな食感とサクサクのクランブル、果肉の入ったラズベリーのジュレなど多彩な味わいと食感。
2シーズンを通して、シグネチャースイーツの「ストロベリーショートケーキ」や「クレームブリュレ」のほか、季節のベリーヌ(グラススイーツ)も毎日登場する。
![「サーモンのブリニ」や「ほうれん草とベーコンのキッシュ」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/1280wm/img_f724a077a267aed9f006d962046bc5c0147766.jpg)
![「フレンチトースト」もお好きなだけ。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/a/c/1280wm/img_ac7e21f26e91c0c8a7093da437a8dde7120045.jpg)
しょっぱいメニューのセイボリーは「フレンチ キッチン」で定番のメニューがずらり。ホテルで焼いたパンドミを卵液にひと晩漬け込んで焼く「フレンチトースト」など、ひと口サイズのラグジュアリーな品々が並ぶ。
週末はグラスシャンパン付きでますますハッピー、早めの予約を!
Love on Voyage
提供期間 4月10日(月)~5月9日(火)、5月10日(水)~6月11日(日)
提供時間 15:00~17:00(最終入店15:30)
※平日は120分、土・日・祝90分制
料金 平日6,270円、土・日・祝7,920円(グラスシャンパン付き)
※別途サービス料15%がかかります。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/1280wm/img_d9d586f13329e176e99f99415c2270f6155612.jpg)
【提供場所】フレンチ キッチン
所在地 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2F
電話番号 03-4333-8781
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/french-kitchen-tokyo/
2023.03.25(土)
文=CREA編集部