この記事の連載

 おうちでの食事会が増えるホリデーシーズン。もてなすホスト側も、手みやげを贈るゲスト側も特別感のあるごちそうを用意したいもの。

 そこで最新の食に詳しい松浦達也さんとわたなべぽんさんに、ホームパーティーがぐっと盛り上がる全国の美味を教えてもらいました。

 今回は、寒い季節にはこれが一番! 贅沢素材を使った極上取り寄せ鍋をご紹介。


#01 じき宮ざわ「じき宮ざわ謹製 伊勢海老の烹寿」

 京都の日本料理店の冬の鍋。白味噌仕立ての薬膳出汁に伊勢海老、生麩や湯葉、冬野菜などのセット。

「滋味深く、飲む点滴のような体が喜ぶお鍋」(ぽんさん)

じき宮ざわ

所在地 京都府京都市中京区八百屋町553-1
電話番号 075-213-1326
営業時間 12:00~13:45、20:00〜22:00
定休日 水曜
賞味・消費期限 冷蔵2日
https://jiki-miyazawa.com/
※通販可
●店頭受け取りは要予約。2月末まで販売

2023.02.07(火)
Text=Kaori Minetsuki
Photographs=Keiichiro Muraguchi
Food coordinate&Styling=Nobuko Nakayama

CREA 2023年冬号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

100年超えの名品から、最旬SDGsアイテムまで贈りものバイブル

CREA 2023年冬号

100年超えの名品から、最旬SDGsアイテムまで贈りものバイブル

特別定価960円

「CREA」2023年冬号は「贈りものバイブル」です。大切だからこそしばらく会えなかったあの人に、一年間頑張った自分に、贈りたいのはやっぱりいいもの――時を越えて愛される名品の数々です。2023年、文藝春秋は100周年を迎えます。そこで今回は、100年以上続く老舗の名店や、未来へと伝えたい価値観を掲げる新店などから、選りすぐりのギフトをご紹介。あなたのホリデーシーズンが、最高にハッピーなものになりますように!