カレーの名店「エリックサウス」の稲田俊輔さんによる著書『カレー、スープ、煮込み。うまさ格上げ おうちごはん革命』(アスコム)より、本格カレーを2品ご紹介!


あっという間に作れる「シンプルスープカレー」

 あっという間に作れる欧風スープカレー。罪悪感ゼロのヘルシーさも魅力です。ご飯にかけずスープとして楽しむ場合は、塩を1グラム減らしてください。

■材料(2人前 500g)

しょうが(みじん切り):5g(1片)
にんにく(みじん切り):5g(1片)
ベース野菜MIX:100g ※
鶏もも肉(一口大に切る):200g(小1枚)
トマト(くし形切り):80g(1/2個)
水:200㎖
サラダ油:15g
塩:5g
◎カレー粉:6g
△ガラムマサラ:2g
○ローレル:1枚

ハーブとスパイスを使うときの目安

◎=これは省略できません。場合にもよりますが減らすのはOKです
○=省略すると別の料理になりかねませんが、それはそれでおいしいはずです
△=お好みで使用してください。なければないでもかまいません

» 冷凍庫に常備しておきたい「ベース野菜MIX」の作り方はこちら(※)

工程

(1) 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、ベース野菜MIXをさっと炒め、鶏肉とカレー粉、ガラムマサラを加えてさらに炒める。

(2) 肉の色が変わり、玉ねぎが少し透明になってきたら残りの材料とローレルを加える。沸騰したら蓋をして肉が柔らかくなるまで15分ほど煮込む。

2022.08.11(木)
文=稲田俊輔