石垣島のお土産で頂いた、「さよ子の店」の手作りサーターアンダギー。「沖縄土産=サーターアンダギー」という感じで、おやつとして何気なく頂きました。

 するとその時、小学校の頃、同級生のお母さんが沖縄出身で、サーターアンダギーを作って学校に持ってきてくれた時のことを思い出しました。

 ドーナツより甘くなく、ポロッとした感じで、すごくホッとする味でした。

 お店についてネットで口コミ情報を調べてみると、色々な種類の味があり、それぞれ揚げ上がる時間が異なるので、その時間をめがけて行くと、外がカリッとした出来立てを購入できるそう。

 石垣島にご旅行の際はルートに入れて、アツアツを頂くのはいかがでしょうか。(あんみつ花子)

Column

CREA編集部 今日のおやつ

撮影用やお土産、差し入れなどでいただくCREA編集部のおやつをご紹介。今日もごちそうさまでした!

2013.09.26(木)