2021年上半期(2021年1月~6月)にCREA WEBで反響の大きかった記事ベスト5を発表します。グルメ部門の第4位は、こちら!(初公開日 2021年1月2日)。

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 仕事でお世話になった方や、大好きな友人、おいしいものに目がないあの人の喜ぶ顔が見たいから、手みやげリストは、常にアップデートしておきたいもの。

 まず見た目に「!」となり、口に運んで「!!」となる手みやげを、審美眼に優れた4人の食いしん坊とCREA編集部でセレクトしました。

◆Bergfeld「大ミミパイ、小ミミパイ」

 鎌倉のドイツパンとお菓子の店が作る、香り豊かなパイ。

「大ミミと小ミミで食感が違うので、お店で両方を詰め合わせていただいても。相手を思う気持ちが伝わりそうな、清楚な包装紙も好きです。幸運を呼ぶと言われている“豚のミミの形”という逸話が楽しい」(日野明子さん)

Bergfeld(ベルグフェルド)

所在地 神奈川県鎌倉市雪ノ下3-9-24
電話番号 0467-24-2706
営業時間 10:00~17:30
定休日 月・火曜
賞味・消費期限 35日
http://bergfeld-kamakura.com/
※通販可

◆Le ciel bleu「オリジナル缶入り パートドフリュイ」

 長野県産の素材を使用したパートドフリュイ。ブラックベリー、メルロー、キウイなど、時季により4~9種類のフルーツが使われる。

「長野在住のデザイナー、本藤麻以さんによる缶もかわいい」(宮崎純一さん)

Le ciel bleu(ル シェル ブルー)

所在地 長野県長野市権堂2300 権堂パブリックスペースOPEN 白蔵1F
電話番号 非公開(問い合わせは https://leciel-bleu.shop/ から)
営業時間 12:00~19:00(土曜~18:00)
定休日 月~木・日曜
賞味・消費期限 3週間
※通販可

2021.08.10(火)
Text=Yuki Ito
Photographs=Naruyasu Nabeshima

CREA 2021年1月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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CREA 2021年1月号

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思いもかけない日々となった2020年。いつもと違う毎日のなかで新しい習慣ともなんとか付き合ったり、戸惑うこともあったと思います。思い通りに会えない日々が続いても、贈りものという形で気持ちを届けたい――。誰もが頑張った一年と、新しい明日に贈る、感謝とご褒美、ときどきエール。いろいろな想いをギフトにして届けます。