アンテナショップに並ぶのは緑のぶどう、紫のぶどう ♪
秋といえばぶどうがおいしい季節ですね。
ここ数年、シャインマスカットが人気。かがやくようなグリーンの皮はほどよい薄さで、パリッとした食感でそのまま食べられます。さわやかですっきりした甘さで、人気があるのもうなずけます。
そこで、今回は新橋にある「とっとり・おかやま新橋館」でみつけた、岡山県産のおいしいぶどう3種を食べ比べ。
桃のようにお尻が割れていてかわいい
●瀬戸ジャイアンツ
比べて食べてみると、シャインマスカットよりも青さが強いさっぱりとした味。
1粒をアップでじーっとみてみると、桃のようにお尻が割れていてかわいい。
種がなく、皮もそのまま食べられるので、近年人気です。
果肉は甘すぎず、シャキっとしているので、飽きずにずーっと食べられるほど。とても気に入りました。
黒ぶどうらしい芳醇な香り
●ニューピオーネ
種なし黒ぶどうニューピオーネ。
黒ぶどうらしい芳醇な香りに圧倒されます。皮は少し厚めなので、人によってはむいて食べたいという人も。
果汁が豊富で瑞々しく、味には奥行きを感じさせます。ぶどう好きにはたまらない濃ゆい味です。
晴天が多い岡山だからおいしい
●シャインマスカット
晴れる日が多いという岡山。こちらで育ったシャインマスカットのブランドは「晴王」というそうです。
皮ごと食べられる種なしぶどうとして、シャインマスカットは近年大人気。お値段は他のぶどうの約1.5倍はするものの、人気は絶大です。
口の中にいれると、締まった果実がプリンとはじけて弾力のある食感を楽しむことができ贅沢! 爽やかな香りが口いっぱいに広がる幸せを味わえます。
シャインマスカットは他のぶどうに比べて、たしかにお高い! だけど満足感が高くて、やっぱり激しくおいしかったのです。
今回ピックアップしたぶどうは、新橋にあるアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」で10月まで購入可能。また、農園から直接購入できる通販もあり。
ごちそうさまでした。
とっとり・おかやま新橋館(ショップ)
電話番号 03-6280-6474
住所 東京都港区新橋1-11-7 新橋センタープレイス1階
営業時間 10:00~21:00
フルーツランド岡山
Column
CREA編集部 今日のおやつ
撮影用やお土産、差し入れなどでいただくCREA編集部のおやつをご紹介。今日もごちそうさまでした!
2020.10.03(土)
文=CREA編集部