いつもと同じ食材、同じ調理法なのに、調味料を変えるだけで、なぜかおいしくなる。そんな頼りになる調味料が集合。料理をする機会が増えた今だからこそ、新たなお気に入りを見つけてみよう。

 少し食欲がない時に爽やかな味は嬉しいですよね。そんなレシピと料理を引き立てる逸品を紹介します。


●「豚しゃぶのナンプラー和え」のレシピ

ナンプラー×レモンでぐっと夏らしく

■材料(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉:200g
・きゅうり:1本
・香菜:4本
・ナンプラー:小さじ1と1/2
・粗びき黒こしょう:適宜
・レモンの搾り汁:大さじ1

■作り方
(1) 鍋に湯を沸かして火を止め、豚肉を2~3枚ずつ入れる。肉の色が変わったらすぐにざるにあげ、水けをしっかりときる。ボウルに移し、ナンプラー、好みで黒こしょうを加えて和える。

(2) きゅうりは斜め細切りにし、香菜は適当な大きさにちぎる。

(3) (1)に(2)を加えてさっと和え、最後にレモンの搾り汁を加えて和える。


◆ヤムヤム「王国のナンプラー」

※レシピで使ったお取り寄せ調味料はこちら!

ナンプラー初心者にもコアなファンにも

 2年間熟成発酵させ、まるみのある香りと味に。

「一般に砂糖や化学系エキスが含まれていることが多いですが、これはカタクチイワシと塩だけ。ベタベタせず使いやすい」(加藤郷子さん)

ヤムヤム
[タイ]

http://gaiatable.com/

◎推薦人

[編集者・ライター]加藤郷子さん

2020.09.07(月)
Text=Mami Moroi
Photographs=Takafumi Matsumura

CREA 2020年9・10月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

日々のごはんのお取り寄せ。

CREA 2020年9・10月合併号

日本全国からおいしいものが届く
日々のごはんのお取り寄せ。

定価820円

全国のおいしいものをたっぷり詰めて運んでくれるお取り寄せは、おうちごはんに欠かせない存在。届けられた品々は食卓を楽しく、華やかに彩り、幸せな気分で満たしてくれます。今回も日々の暮らしをより豊かにしてくれるとっておきのお取り寄せを集めました。