気分が沈みがちなこんな時こそ、元気一杯の平野レミさんにご登場いただきましょう。
日々の料理の悩みを吹き飛ばす、和田家の鉄板レシピを4つご紹介。これを食べれば、悩みもパッと消えるはず!
◆お悩み「自粛疲れで気分が沈みます」
レミさんの答え:空を泳ぐ鯛で、笑いをとっちゃって!
食べものだって、笑いをとらなきゃと常々思っているんです。
鯛はいつも寝っころがっていて可哀そうだから、今日ぐらいは立ててあげましょう。鯛だって時には空を飛びたいでしょうから、ベランダで食べればばっちり。きっと鯛も喜んでいることでしょう!
たれにつけて楽しんでくださいね。
◆おったて鯛
●材料(4人分)
・鯛:1尾
・塩、酒:各少々
・大根:1/3本
・お好みの野菜:各少々
・レモン:適量
[ナンプラーだれ]
・ナンプラー:大さじ4
・ライムのしぼり汁:大さじ4
・水:大さじ2
[梅肉だれ]
・梅肉、水:各大さじ2
・削り節(細かくもむ):2g
・砂糖:小さじ2
・しょうゆ:小さじ1
●作り方
(1) 鯛はうろことえら、内臓をとってよく洗い、水けをふいて塩と酒を振る。皮目の2~3カ所に切り目を入れ、200度に熱したオーブンで20~30分焼く。途中、焦げないように尾や背びれをアルミホイルでおおう。
(2) 縦に切って断面を下にした大根を土台にして、竹串を前後に刺し、鯛を上から刺し込む。
(3) 水菜、パプリカなどお好みの野菜を食べよく切り、鯛の周りに盛る。
(4) 鯛の身をはずして、お好みのたれでいただく。
※『新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ』より一部引用
新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ
平野レミさん×和田誠さん夫婦共作のレシピ本が復刊。「料理は楽しく作ればおいしくできる! 」レミさんの料理と暮らしの話をたっぷり収録。20年以上前に作られたとは思えない、国際色豊かなレシピが108品。仕事に子育てに奮闘しながら考案した手軽な料理は、現代の共働き家族にもぴったり。今回の復刊にあたって、より手軽に作れるよう改良を加えました。美味しくてカラフルで豪快で、元気をもらえるレシピ集です。
著者 平野レミ
絵とデザイン 和田誠
主婦の友社刊
2020年5月29日(金)発売
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2020.07.03(金)
撮影=志水 隆
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