料理研究家・川津幸子さんの挑戦的レシピ本「100円100文字レシピ」(文藝春秋)が電子書籍化されました。そこからスピンオフした、100円版はさらにお手軽。

 今回は「これから料理を始める人に 編」のメニューを特別に公開します!


「簡単チーズメンチ」のレシピ

 炒め玉ねぎも、フライの衣も、揚げるのも省略。でも、味はまさしくメンチカツです。

■100文字レシピ

 豚ひき肉300gに塩小さじ1/2、こしょうを加えてよく練る。

 玉ねぎ1/2個とベーコン30gの各みじん切り、粉チーズ大さじ4を混ぜ、4つの薄い円形にしてパン粉をまぶす。

 サラダ油大さじ3を熱し、弱火で両面を香ばしく焼く。

● 材料はすべて4人分です。
● 計量の単位は、1カップが200ml、大さじ1が15ml、小さじ1が5mlです。

「100円100文字レシピ」これから料理を始める人に 編 (文春e-Books)

著・川津幸子
定価 100円
文藝春秋

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「100円100品100文字レシピ」(文春e-Books)

著・川津幸子
定価 800円
文藝春秋

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川津幸子(かわつ ゆきこ)

1955年福岡県生まれ。早稲田大学卒業後、世界文化社、オレンジページを経て、栗原はるみの『ごちそうさまが、ききたくて。』を手がけるなど、フリーの編集者として活躍する。1998年からは料理研究家と二足のわらじをはき、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『ビンボーDeli.』『あのごはん、このごはん』『そろそろ大人のおいしい暮らし』『台所デビュー楽々!』『おいしい和食がつくれたら。』など著作が多数ある。