料理研究家・川津幸子さんの挑戦的レシピ本「100円100文字レシピ」(文藝春秋)が電子書籍化されました。そこからスピンオフした、100円版はさらにお手軽。
今回は「これから料理を始める人に 編」のメニューを特別に公開します!
「簡単チーズメンチ」のレシピ
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/5/-/img_65721161eebf8dd2ff2634d932ded744158396.jpg)
炒め玉ねぎも、フライの衣も、揚げるのも省略。でも、味はまさしくメンチカツです。
■100文字レシピ
豚ひき肉300gに塩小さじ1/2、こしょうを加えてよく練る。
![どんなひき肉料理も、よく練ることから始めましょう。肉の粒がなくなって粘りが出るのが目安です。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/-/img_f7d8fbc2f1ca60f4a355574a73ba5c1f132379.jpg)
玉ねぎ1/2個とベーコン30gの各みじん切り、粉チーズ大さじ4を混ぜ、4つの薄い円形にしてパン粉をまぶす。
サラダ油大さじ3を熱し、弱火で両面を香ばしく焼く。
![たっぷりの油で揚げるのはハードルが高いので、多めの油でゆっくり焼きながら火を通します。大丈夫。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/a/0/-/img_a02a93148ef9c3c413818f61e5c7bece138326.jpg)
● 材料はすべて4人分です。
● 計量の単位は、1カップが200ml、大さじ1が15ml、小さじ1が5mlです。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/2/-/img_1263ccc42cb4f105411b5266efc065ab50298.jpg)
「100円100文字レシピ」これから料理を始める人に 編 (文春e-Books)
著・川津幸子
定価 100円
文藝春秋
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/-/img_d935d329120c65b1f4c5a6dd0cc60da333801.jpg)
「100円100品100文字レシピ」(文春e-Books)
著・川津幸子
定価 800円
文藝春秋
川津幸子(かわつ ゆきこ)
1955年福岡県生まれ。早稲田大学卒業後、世界文化社、オレンジページを経て、栗原はるみの『ごちそうさまが、ききたくて。』を手がけるなど、フリーの編集者として活躍する。1998年からは料理研究家と二足のわらじをはき、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『ビンボーDeli.』『あのごはん、このごはん』『そろそろ大人のおいしい暮らし』『台所デビュー楽々!』『おいしい和食がつくれたら。』など著作が多数ある。
![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
4人で100円簡単100文字レシピ
2020.04.11(土)
文=川津幸子
撮影=志水 隆
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