料理研究家・川津幸子さんの挑戦的レシピ本「100円100文字レシピ」(文藝春秋)が電子書籍化されました。そこからスピンオフした、100円版はさらにお手軽。
今回は「これから料理を始める人に 編」のメニューを特別に公開します!
「簡単チーズメンチ」のレシピ
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炒め玉ねぎも、フライの衣も、揚げるのも省略。でも、味はまさしくメンチカツです。
■100文字レシピ
豚ひき肉300gに塩小さじ1/2、こしょうを加えてよく練る。
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玉ねぎ1/2個とベーコン30gの各みじん切り、粉チーズ大さじ4を混ぜ、4つの薄い円形にしてパン粉をまぶす。
サラダ油大さじ3を熱し、弱火で両面を香ばしく焼く。

● 材料はすべて4人分です。
● 計量の単位は、1カップが200ml、大さじ1が15ml、小さじ1が5mlです。
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「100円100文字レシピ」これから料理を始める人に 編 (文春e-Books)
著・川津幸子
定価 100円
文藝春秋
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「100円100品100文字レシピ」(文春e-Books)
著・川津幸子
定価 800円
文藝春秋
川津幸子(かわつ ゆきこ)
1955年福岡県生まれ。早稲田大学卒業後、世界文化社、オレンジページを経て、栗原はるみの『ごちそうさまが、ききたくて。』を手がけるなど、フリーの編集者として活躍する。1998年からは料理研究家と二足のわらじをはき、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『ビンボーDeli.』『あのごはん、このごはん』『そろそろ大人のおいしい暮らし』『台所デビュー楽々!』『おいしい和食がつくれたら。』など著作が多数ある。
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4人で100円簡単100文字レシピ
2020.04.11(土)
文=川津幸子
撮影=志水 隆