穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。

 オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティーレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。


◆「大根」のマクロビレシピ

洋風風呂吹き大根のもちきび餡かけ

 「茹で大根」のアレンジ料理第三弾は風呂吹き大根を洋風に、黄色いもちきびを加えて春らしい見た目に仕上げました。

 今回は手軽に市販のスープストックで煮込みますが、使い残しの野菜の切れ端にお好みのハーブ、スパイス、塩でオリジナルのスープストックで煮込んで仕上げても良いでしょう。

 餡かけには炊いたもちきびと煮汁を合わせてとろみをつけます。

 きびのプチプチとした食感ととろみが癖になる一品です。

 肺や大腸をいたわる「大根」に、亜鉛が豊富で免疫機能を高める「もちきび」を合わせています。美味しく食べてウイルスに負けない体づくりをしてくださいね。

2020.03.12(木)
文=中村恭子
撮影=秋元良平