穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。
オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。
◆「生姜」のマクロビレシピ
手作りソースの麻婆豆腐
生姜を使ったバリエーションレシピ、最後は手作り麻婆ソースを使った麻婆豆腐の作り方をご紹介します。
麻婆ソースに使われる甜麺醤(テンメンジャン)は、中華料理をよく作る人は別として、最後まで使いきれずに賞味期限切れとなってしまうことが多いもの。
今回は甜麺醤をみりんや八丁味噌で代用してソースを作り、ひき肉の代わりに刻んだきのこを用いてオールベジの麻婆豆腐に仕上げます。
生姜、にんにく、ネギがたっぷり入ってスタミナ満点ですよ。食欲が落ちる鬱陶しい季節にぴったりのレシピです。
ソースは冷蔵庫で1週間保存可能。長期保存する場合は冷凍庫に入れておきましょう。
2019.07.11(木)
文=中村恭子
撮影=秋元良平