おいしい食パンやバゲット。残ったら冷凍するのが正解です。フランスで暮らし、お菓子を学んだ若山曜子さんにおいしいリベイクレシピを教わりました。
●シェーブルチーズの
バゲットサラダ
うっかり乾燥させてしまった
バゲットでもおいしい!
◆使用するパン:バゲット
材料(2人分)
・冷凍したバゲット:約6cm
・シェーブルチーズ(円筒状):約6cm
・こしょう:少々
・トマト:小1個
・マッシュルーム:2~3個
・ベビーリーフ:1袋
[ドレッシング]
・オリーブオイル:大さじ1
・酢:小さじ1
・塩:小さじ1/3
つくり方
(1) バゲットとチーズは厚さ1センチに切る。バゲットにチーズをのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼き、こしょうをふる。
(2) トマトはくし形に、マッシュルームは薄切りにする。
(3) ドレッシングの材料をよく混ぜ、(2)、ベビーリーフとあえる。
(4) 皿に(3)と(1)を盛り合わせる。
さらに格上げする
リベイクポイント
カリカリに仕上げたいので、バゲットは薄切りがおすすめ。うっかり乾燥させてしまったバゲットでもおいしい。
パンをおいしく冷凍保存する方法
パンは新鮮なほうがおいしいから、買った日に焼きたてを楽しんだら、残りはすぐに冷凍してしまおう。いつでも買ったばかりのおいしさを復活できますよ!
» 保存方法を見る
食パンとバゲットの
リベイクレシピ
2019.05.18(土)
Text=Mei Hojo
Photographs=Kiyoko Eto
Styling=Makiko Iwasaki
この記事の掲載号
RANKING
- HOURLY
- DAILY
- WEEKLY
- MONTHLY
FROM EDITORS おやつや小ネタなどCREA編集部からのアレコレ
BOOKS
2024年10月15日発売
2024年10月16日発売
2024年10月24日発売
2024年10月7日発売