おいしい食パンやバゲット。残ったら冷凍するのが正解です。フランスで暮らし、お菓子を学んだ若山曜子さんにおいしいリベイクレシピを教わりました。


●マシュマロトースト

甘いマシュマロには
酸味の効いたベリーのジャムを

◆使用するパン:食パン

材料(1~2人分)

・冷凍した食パン(山型パン/6枚切り):1枚
・バター:小さじ1
・ベリー系のジャム:小さじ1~2
・マシュマロ:12粒
・くるみ(乾煎りして砕く):大さじ1

つくり方

(1) 食パンはオーブントースターで軽くトーストし、バターを塗る。
(2) ジャムを塗り、マシュマロを並べ、くるみを散らす。
(3) マシュマロがこんがりするまでトーストする。


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リベイクポイント

 食パンはいったんトーストして解凍し、熱いうちにバターを塗る。バターが馴染んだらトッピングし、再度焼く。

パンをおいしく冷凍保存する方法

パンは新鮮なほうがおいしいから、買った日に焼きたてを楽しんだら、残りはすぐに冷凍してしまおう。いつでも買ったばかりのおいしさを復活できますよ!
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●教えてくれたのは……
若山曜子(わかやま ようこ)さん

菓子・料理家。再現性の高いレシピに定評があり、『ときめく10分スイーツ』(家の光協会)など、お菓子、料理の著書多数。

食パンとバゲットの
リベイクレシピ

2019.05.16(木)
Text=Mei Hojo
Photographs=Kiyoko Eto
Styling=Makiko Iwasaki

CREA 2019年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

なんでこんなにパンが好き?

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なんでこんなにパンが好き?

定価780円

毎日楽しめる、皆でシェアできる、そのままでも、調理してもおいしい、しあわせの香りがする……。パンってやっぱりいいですよね。それにしても、ブームが終わらず皆の心を掴んで離さないのはなぜ? そこで今回は、パンを愛する人たちに“好き”の理由を伺い、旬のトピックスを徹底調査。保存版のパンガイドができました。