独自の文化を築いているという沖縄珈琲。珈琲カルチャーの担い手たちのこだわりを知ると、一杯の珈琲がより高く薫る気がします。
●あぐろ焙煎珈琲店
[那覇・久米]
地域住民から愛され、2019年4月で12周年。店主の赤嶺和哉さんがこだわるのは珈琲の淹れ方だ。
なかでも日替わりの〈本日のホット珈琲〉は、通常の倍の豆を使った通称“贅沢ドリップ”で抽出。
大量に落とし、苦味や雑味の出る最後の部分を排除。いいところだけをお湯で割って提供する。
その味わいはカドがなくまろやか。
一杯の珈琲が、赤嶺さんの丁寧な仕事ぶりを物語る。
あぐろ焙煎珈琲店
所在地 沖縄県那覇市久米2-24-12 和宇慶ビル1F
電話番号 098-862-1995
営業時間 8:00~17:00、土・祝日 10:00~17:00
定休日 日曜
座席数 13席
カード 利用不可
駐車場 なし
珈琲求道者が営む
沖縄の名店BEST4
2019.05.02(木)
text=Hiroya Ishikawa
photographs=Tamon Matsuzono
cooperation=Tatsuo Matsuda
この記事の掲載号
RANKING
- HOURLY
- DAILY
- WEEKLY
- MONTHLY
FROM EDITORS おやつや小ネタなどCREA編集部からのアレコレ
BOOKS
2024年10月15日発売
2024年12月16日発売
2024年12月10日発売
2024年11月26日発売