独自の文化を築いているという沖縄珈琲。珈琲カルチャーの担い手たちのこだわりを知ると、一杯の珈琲がより高く薫る気がします。


●たそかれ珈琲
[那覇・牧志]

 店主の久高悠三さんは元ソムリエで、ワインの香りや見た目、味わいなどの勉強が珈琲にも役立っていると話す。

 豆はブレンドせずにストレートのみ。毎日、営業の前後に手回し式焙煎機を使って焙煎を行っている。

 1回15分ほど、それを4~5回繰り返す。目指すは飲みやすくてコクのある味わいの珈琲だ。

 店を始めて丸6年。真っ白だった壁は、豆の煙で茶色に染まった。

たそかれ珈琲

所在地 沖縄県那覇市牧志1-14-3 1F
電話番号 非公開
営業時間 9:00~15:30(L.O.)
定休日 1と0のつく日
座席数 13席
カード 利用不可
駐車場 なし
https://ja-jp.facebook.com/543398549015242/

珈琲求道者が営む
沖縄の名店BEST4

2019.05.07(火)
text=Hiroya Ishikawa
photographs=Tamon Matsuzono
cooperation=Tatsuo Matsuda

CREA 2019年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

久しぶりに、沖縄。

CREA 2019年5月号

食べて、遊んで、のんびりして
久しぶりに、沖縄。

特別定価800円

遠く青く澄んだ海にふりそそぐ陽光、どこからか聞こえる三線の響きに、うちなー言葉。日射しを避けてカフェで読書したり、ドライブインから海を眺めたり、〆ステーキに挑戦してみたり……久しぶりの沖縄は、なんだか新しくてでもどこか懐かしい、旅人たちが元気になれる場所でした。沖縄のお気に入りを詰め込んだ保存版です。