ここぞという時に贈りたいのは、一分の隙もない、端正な手みやげ。老舗がプライドをかけて作った新製品や定番、比較的新しいお店の看板商品の中から、間違いのないものだけを厳選。
つきぢ尾粂の
「特撰詰合せ」
![特撰あじ2枚、灰干し鯖2枚、鰯めざし2連、自家製銀鱈西京2枚、特大のどぐろ1枚、さんま2枚、ハタハタ2枚、中あじ2枚、しらす100g 7,000円。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/2/-/img_127227f8056b236c9f5f7e6ed016913a230785.jpg)
明治4年創業のつきぢ尾粂は、ミシュラン三ツ星店にも愛される水産仲卸。無添加、天日干しで作られた最高級の干物セット。
「のどぐろは上質な脂と香りを引き出し、おいしさを凝縮した特大サイズです」(小松めぐみ)
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/7/0/-/img_70f0c32f5363574e4fbe978643e5f98c15756.jpg)
つきぢ尾粂
所在地 築地魚河岸店東京都中央区築地6-26-1 築地魚河岸 小田原橋棟W-02、W-15、W-16
電話番号 03-6260-6922
営業時間 5:00~15:00
定休日 不定休
http://okume.tokyo/
●賞味・消費期限 冷凍3週間、冷蔵4日
●通販可
●教えてくれたのは……
小松めぐみ(こまつ めぐみ)さん
フードライター。雑誌編集者を経て独立。主にレストランの記事を執筆中。
![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
端正な手みやげカタログ
2019.03.06(水)
Text=Megumi Komatsu
Photographs=Tamon Matsuzono
CREA 2018年12月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。
この記事の掲載号
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