我が家に人が集まるとき、なによりも欠かせないのは万国共通で“おいしい一杯”です。いつものドリンクにひと手間かければ、歓迎! の気持ちを表せます。そして、簡単すぎるレシピでささっとつくる、小さいけどおいしいおやつ。
相手の心にふんわりと残るくらいのもてなしのレシピを、料理研究家の冷水希三子さんに教えてもらいました。
●カステラのサヴァラン風
●緑茶ミント
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カステラのサヴァラン風
■材料(2人分)
・カステラ:2切れ
・ゆずのしぼり汁:大さじ1
・ラム酒:大さじ1
・ゆずの皮のすりおろし:適量
■つくり方
(1) カステラを皿に盛る。
(2) ゆずのしぼり汁とラム酒を混ぜ、1に染み込ませ、ゆずの皮のすりおろしをふる。
緑茶ミント
■材料
・ミントの葉:適量
・緑茶:適量
■つくり方
(1) カップに好みの量のミントの葉を入れる。
(2) 熱い緑茶を注ぎ、少し蒸らす。
●教えてくれたのは……
冷水希三子(ひやみず きみこ)さん
料理研究家。料理にまつわるコーディネートだけでなく、器や調理道具などがたくさんあるのに決してごちゃごちゃしないインテリアも評判。著書『ちょっと贅沢なおもてなしレシピ』(家の光協会)ではレシピをシーン別に提案。
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おいしい一杯と
気軽なおやつのレシピ
2018.12.19(水)
Text=Mei Hojo
Food coodinate=Kimiko Hiyamizu
Photographs=Kiichi Fukuda
Styling=Misa Nishizaki
CREA 2019年1月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。