穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。


◆「きのこ」のマクロビレシピ

簡単きのこソース

 お料理の基本となる「和のたれベース」の使い回しレシピ、今回は作り置きしておくと便利なきのこソースをご紹介します。 

 写真のように大根おろしと和えたりするほか、冷奴や豆腐ステーキなど豆腐料理、お肉やお魚のソースとしてもおいしくいただけます。
 
 きのこは種類によって香りや食感が異なりますので、お好みのものを色々と組み合わせて作っても良いでしょう。

 「きのこ」は豊富に含まれるビタミンB2による美肌効果があり、ストレスに強くなるホルモンの合成を助けてくれる食材で、がん予防にも効果があるといわれています。そして女性にはうれしい、冷え性改善効果も!! これから冬に向かう身体作りにはかかせない食材です。

» 旬の食材/「きのこ」の詳細

2018.09.18(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平