穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。
◆「きのこ」のマクロビレシピ
きのことかぼちゃのクリームシチュー
「きのこ」は秋の味覚の代表格。豊富に含まれるビタミンB2による美肌効果があり、ストレスに強くなるホルモンの合成を助けてくれる食材です。
今回と次回は、そんな「きのこ」を使ったスープレシピです。まずは、同じく秋の食材で免疫力を高めてくれる「かぼちゃ」と組み合わせたクリーミーなホワイトシチューをご紹介します。
とろ~りとした舌触りとコクのある味わいに仕上げるポイントは、とろみ付けに使うコーンミール。きのこの旨みと、ほっくりとしたかぼちゃの甘みを引き立たせてくれます。小麦粉を使わない、グルテンフリーのシチューです。
消化がよく胃に負担の掛からないスープは夜食にもよし、またバゲットをカリッと焼いて、ブランチにもおすすめです。
2017.10.26(木)
文=中村恭子
撮影=秋元良平