B級グルメメニュー台湾小吃(シャオチー)第2弾!
今月は台湾で人気の各種麺をご紹介します。
台湾の麺は、日本の麺と比べるとかなり小ぶりなお椀サイズが基本なので、いろいろな種類の麺を2つ、3つと食べ歩きが可能。一緒に入っている具材も意外とシンプルな物が多く、一般的にイメージされるラーメンとはかなり違うスタイルで食されています。
麺の種類も、味付けも、もちろん日本とは異なるので、それぞれの麺の基本をまずおさえ、オリジナル麺めぐりツアーを楽しんでみてはいかがでしょうか?
【台湾で人気の各種麺】
>「牛肉麺(ニュウロウミェン)」コンテストが実施される人気麺
>「担仔麺(ダンザイミェン)」台湾発祥の麺
>「米苔目(ミータイム―)」モチモチツルツル麺
>「麺線(ミェンシェン)」そうめんのように細い麺
<次のページ> コンテストが実施される人気麺「牛肉麺(ニュウロウミェン)」
2012.03.05(月)