「これ、自宅で作ったの?」と驚かれること間違いなしの、フォトジェニックなスイーツの作り方を、ホテルの現役シェフに教えてもらいました。難しいテクニック不要、コンビニやスーパーで手に入る素材で誰でもできる! 思わずSNSにアップしたくなる簡単レシピ、ぜひお試しを。
今年のクリスマスシーズンは友だちを招いて、おうちカフェを開いてみませんか?
#初級篇 (難易度)★☆☆
ひと口サイズのシュークリームを使って、クロカンブッシュ風のワンプレートデザートを作ります。シュークリームを重ねて生クリームで固定したあと、チョコレートシロップとナッツでデコレート。パウダーシュガーで仕上げます。ナッツは見た目だけでなく、食感のアクセントとしても活躍します。
◆材料
・シュークリーム:1袋
・生クリーム:適量
・チョコレートシロップ:適量
・ナッツ:適量
・パウダーシュガー:適量
・飾り用のプレート:お好みのもの
2016.12.16(金)
撮影=松本輝一
取材・文=CREA WEB編集室