「これ、自宅で作ったの?」と驚かれること間違いなしの、フォトジェニックなスイーツの作り方を、ホテルの現役シェフに教えてもらいました。難しいテクニック不要、コンビニやスーパーで手に入る素材で誰でもできる! 思わずSNSにアップしたくなる簡単レシピ、ぜひお試しを。
今年のクリスマスシーズンは友だちを招いて、おうちカフェを開いてみませんか?
#初級篇 (難易度)★☆☆
コンビニで手に入る、いつものエクレアで素敵なワンプレートデザートを! エクレアを横にカットして蓋を作ることで、立体的な仕上がりをめざします。エクレアに使われているカスタードクリームが甘く感じる場合は、生クリームの甘さを控えめにして味のバランスをとるといいでしょう。
◆材料
・エクレア:1個
・いちご:3個
・バナナ:1/2本
・生クリーム:適量
・バニラアイスクリーム:適量
・アングレーズソース:適量
・ミント:適量
2016.12.14(水)
撮影=松本輝一
取材・文=CREA WEB編集室