おかずも主食も一皿に。ワクワクな大人のお子様ランチ“ワンプレートごはん”のレシピを料理家の飛田和緒さんに伺いました。

 第3回は、「休日のランチプレート」のレシピをご紹介!

» 第1回 「常備菜」6品レシピ
» 第2回 「鶏の炊き込みごはんプレート」レシピ
» 第4回 「冷蔵庫にあるもののっけプレート」レシピ

休日のランチプレート

 トーストは4つに切るとおつまみ感が増します。車の運転がない日は、こんな贅沢な時間!

【休日のランチプレート】
● 小かぶのマリネ
リエット[常備菜]
甘酢たまねぎ[常備菜]
● スモークサーモン
● トースト
● トマト
● オリーブオイル
● シャンパン


◆ 小かぶのマリネ

■ 材料(作りやすい分量)
・小かぶ:5株
・塩:小さじ1/2
・レモンの半月切り(皮はむく):3枚
・オリーブオイル:大さじ1
・黒こしょう:適量

■ 作り方
(1) 小かぶは根と茎に分ける。根は縦半分に切り、茎は小口切りにする。
(2) (1)をボウルに入れて塩をまぶし、20分ほど置いて水けをしぼる。
(3) レモンを加え、オリーブオイルと黒こしょうであえる。

◆ その他
・スモークサーモンは食べやすく切り、ディルとケーパーをのせる。
・食パンはこんがりと焼いて4等分に切り、
・塩を加えたオリーブオイルを添える。
・トマトは食べやすく切る。
・シャンパンを添える。

» [常備菜]のレシピ集はこちら

●今回、お話を伺ったのは……

飛田和緒(ひだかずを)さん
料理家。1964年東京都生まれ。『私の保存食手帖』(扶桑社)が新版として発売中。名著『常備菜』(主婦と生活社)にもワンプレートのヒントが満載。

2016.04.19(火)
text=Mei Hojo
photographs=Tamon Matsuzono

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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