これさえあれば毎日お酢がとれちゃいます!
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「私もまとめて作り、冷蔵庫に常備してます。どんな野菜でもおいしくできますが、特に玉ねぎはそのまま食べてもOK。料理への活用度も高いのでおすすめ。砂糖を加えることで味にコクとまろやかさが出ますよ!」(百瀬さん)
■材料
玉ねぎ…中1個(150g)
調味液
米酢または穀物酢…大さじ5
砂糖…大さじ3
塩…大さじ1/2
■作り方
(1)玉ねぎは薄切りにし、調味料は混ぜ合わせる。
(2)密閉容器に玉ねぎを入れて調味液を注ぎ、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
2011.08.26(金)
text:Yoko Maenaka
Yumi Miyazaki(BEAM)photographs:Atsushi Hashimoto / Asami Enomoto food Coordination:Nobuko Nakayama
CREA 2011年2月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。