「新喜皮革」の工場を訪れた。 「新喜皮革」の革製品。 馬肉の副産物である馬の「原皮」が、1か月半ほどかけて、海路でヨーロッパからやってくる。 この大きな樽のなかで「原皮」を綺麗に洗浄する。革を鞣(なめ)す前の大切な準備工程だ。 24時間365日稼働するタンニン槽。工場には、絶え間なく動く機械の音が響いている。 鞣し剤はアカシアの木から抽出された樹脂。こちらも長い航海で、南アフリカから日本へ。 「新喜皮革」の工場の2階へ。 工場には、エイジングし終わった革が積まれていた。 コードバン層を削り出した状態。 希少な「コードバン」。 コードバンの大切な仕上げ作業である「グレージング」。 強い圧力をかけてガラスのローラーをかけ、摩擦で艶(つや)を出していく。 革製品をつくる作業工程。 革製品をつくる作業工程。 案内してくれた、「新喜皮革」の3代目社長・新田芳希さん。 鮭の皮を加工したもの。 魚の個性がそのまま表現されている。 新喜皮革。 カジュアルラインのブランド「shiroi」のバッグ。 「The Warmthcrafts-Manufacture -ジ ウォームスクラフツ-マニュファクチャー」。 魚の皮を製革した商品を扱う「PISCINE(ピサイン)」レーベルの製品。 人気が高まっているコンパクトウォレット。革を継がずに一枚もののコードバンで仕上げています。 さまざまな製品がラインナップされている。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。 新喜皮革。
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