白木耳とレンコンの炊き込みご飯。 乾燥白木耳:2株/レンコン:100g/えのき:1/2株/生姜:10g/米:2合分/塩:少々/醤油:小さじ1/だし汁:360ml(2合分の水分量)。 (1) 白木耳は水で戻して食べやすい大きさに切ります。えのきは固い軸の部分を切り落とし、3等分にします。レンコンは皮を剥いて薄く半月切りにし、5分ほど水に晒します。生姜はよく洗って、皮付きのまま千切りにします。 (2) 米を水で研ぎ、水分を捨て、だし汁と一緒に鍋に入れます。(1)の食材を全て鍋に入れます。※同じ工程で、炊飯器で炊くこともできます。 (3) 塩、醤油を加え、全体を混ぜます。蓋をして強火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして12〜15分加熱します。 (4) 時間が経ったら蓋を開け、底の部分に水が溜まっていないか確認します。全体を切るように混ぜ、再び蓋をし10分間蒸らします。 (5) 器に盛り付け、お好みで葱などを飾って完成です。 里芋と白木耳のおやき。 乾燥白木耳:2株ほど/里芋:6個/鶏モモひき肉:100g/素焼きクルミ:10g/塩:少々/醤油:小さじ2/みりん:小さじ2/片栗粉:大さじ2〜3/ごま油:適量。 (1) 里芋は皮を剥き、一口大に切ります。白木耳は水で戻したら粗くみじん切りにします。 (2) フライパンにごま油を敷き、鶏ひき肉を炒めます。赤みがなくなってきたら、(1)の白木耳、醤油、みりんを入れて炒めます。水分がなくなるまで煮詰めて、火を止めます。 (3) 里芋は15分ほど蒸して、串が刺さる程度になったら火から下ろします。※里芋は茹でたり、レンジを使ったりして柔らかくしても大丈夫です。 (4) ボウルに里芋を入れてフォークやマッシャーで潰します。(2)の具材、すり鉢で擦ったクルミ、塩を入れて全体をよく混ぜます。 (5) 混ぜたタネを10個ほどに小分けにしたら、片栗粉を広げたバットにひと塊りずつ入れて粉をつけます。丸く形を整えます。※片栗粉を周りにつけるとベタつかず成型しやすくなります。 (6) フライパンにごま油を敷いて、丸く整えたタネを並べて焼きます。 (7) 両面がキツネ色になるまで焼いたら、取り出します。 (8) 器に盛り付け、お好みで醤油を添えて完成です。 梨と白木耳のコンポート。 乾燥白木耳:2〜3株/梨:1個/はちみつ:20g/レモン汁:大さじ1/水:1000ml/クコの実:大さじ1。 (1) 白木耳は水で戻し、食べやすい大きさに切ります。梨は皮をむいてくし切りにします。クコの実は水で戻します。 (2) 鍋に水、はちみつ、(1)の白木耳と梨を入れて加熱します。 (3) 白木耳が柔らかくなり、とろみが出るまで弱火でゆっくり20〜30分ほど加熱します。※途中で水分が足らなくなったら足しながら煮ましょう。 (4) 白木耳がとろみのある食感になったら、レモン汁、およびクコの実を戻し汁ごと入れます。 (5) お好みで水を入れて水分調節をし、器に盛り付けて完成です。