血の不足が原因〜鯖と金針菜(キンシンサイ)のスープ。 鯖の水煮缶:1缶/金針菜(乾燥):5g/人参:4分の1本/黒木耳(乾燥):6個/生姜:1かけ/小松菜:2〜3株/水:500ml/醤油:小さじ1/塩:少量。 (1) 人参は千切り、小松菜はザク切り、生姜はすりおろしにします。 (2) 鍋に水、金針菜、黒木耳を入れて15分程置いて柔らかくなったら弱火で加熱します。鯖の水煮缶を汁ごと全て入れたら、(1)の人参、生姜を入れます。 (3) 人参が柔らかくなったら、(1)の小松菜を入れて煮ます。 (4) 小松菜がしんなりしたら、醤油、塩で味を整えて完成です。 血の流れの悪化が原因〜スパイスと米粉のスコーン。 米粉:100g/ココアパウダー:10g/シナモンパウダー:小さじ1/ベーキングパウダー:小さじ1/卵:1個/黒糖:20g/はちみつ:20g/グレープシードオイル:30g/レーズン:20g/くるみ:10g。 (1) ボウルに卵、黒糖、はちみつを入れて泡立て器で混ぜ合わせます。黒糖の粒がなくなるまでしっかり混ぜましょう。 (2) グレープシードオイルを入れて、さらに混ぜます。 (3) 米粉、ココア、シナモン、ベーキングパウダーを振るいながらボウルに入れます。ゴムベラで切るように混ぜていきます。 (4) ある程度水分が行き渡ったら、手で全体をまとめていきます。 (5) 捏ねずに生地をくっつける様にして、ひとまとめにします。 (6) 厚さ2〜3cmの長方形に形を整えたら、三角にカットします。 (7) 180度に予熱したオーブンで、20分焼いて完成です。 体の冷えが原因〜ニラと干しエビのチャーハン。 ご飯:2人前/ニラ:1束/豚細切れ肉:100g/玉ねぎ:小1個/卵:1個/干しエビ:大さじ1/黒炒りごま:大さじ1/醤油:小さじ1/みりん:小さじ2/塩:適量/ごま油:適量。 (1) ニラは5mm幅で切り、玉ねぎはみじん切りにします。 (2) フライパンに、豚肉、玉ねぎを入れて加熱し、豚肉の赤みがなくなってきたら、醤油、みりんを入れて味付けをします。汁気がなくなるまで加熱したら、一旦取り出します。 (3) ボウルに卵、温めたご飯を入れてよく混ぜます。 (4) フライパンを温め、ごま油を敷いたら、(3)のご飯を入れて炒めます。 (5) 全体をよく混ぜて、(1)のニラ、(2)の具材、黒ごま、干しエビを入れます。 (6) ニラが柔らかくなって、全体が混ざったら塩で味を整えて完成です。