食材に含まれる水分を活用して調理!

 冷えこむ季節は、お鍋を使ってじっくりと煮込んだあたたかい料理がおいしいですよね。カレーにシチュー、おでんやロールキャベツなど、思い浮かべたらキリがありません。しかし、こうした料理は火にかけている間、目を離せないのが難点。そんな時は、下ごしらえをするだけで、火加減などは自動で調節してくれる電気鍋が便利です。

シャープ 電気無水鍋「ヘルシオ ホットクック KN-HT99A」
オープン価格(実勢価格約6万円/税抜)
URL http://www.sharp.co.jp/hotcook/

 今回、試したのは、水を使わずに食材などに含まれる水分だけを活用した「無水調理」に対応した、シャープの電気無水鍋「ヘルシオ ホットクック KN-HT99A」。2015年11月5日に発売されたばかり。なんと、無水調理ができる電気鍋は、業界初なんです!

 大きさは、一般的な炊飯器くらい。ごはんも炊くことができますが、その場合は水が必要です。無水調理は、煮物系のメニューに対応しています。

 ボディの色はレッド系のみですが、落ち着いた色味なのでキッチンになじみます。

2015.11.06(金)
文・撮影=齋木香奈美