陽光を浴びて育った夏の象徴「すいか」をおいしく楽しく愛でながらまるごと全部食べつくす、とっておきのレシピをお菓子研究家の福田里香さんにお伺いしました。
残った皮も捨てずに生かす!
「すいかの皮のピクルス」のレシピ
■材料(750~1000mlのびん1本分)
・赤すいか 中型(直径22㎝程度)の皮:1/2個分
・プチトマト:10個
【ピクルス液】
・酢:1カップ
・水:80ml
・砂糖:40g
・塩:小さじ1
・ローリエ:1枚
・にんにく:1片(スライス)
・粒こしょう:小さじ1
・赤とうがらし:1本(種を取り除く)
2015.08.06(木)
text・styling=Ricca Fukuda
photographs=Akiko Arai