前略 片付けられない女子の皆様
「片付けられない……。どこからはじめたらいいの?」
そんなあなたにおすすめのスタート地点はキッチン。特に主婦の方にとっての聖域とも言えるこちらは、1日に何度も訪れ、長く居る場所であることに加え、置く場所と物が明確! 鍋を寝室に置いている、なんてお家はあまりないでしょう? 家の中の他の場所と使用する機会がリンクしない物が集まる、独立した場所なので、やりやすいと思います。
そんなキッチンが乱れる原因の1つが「食材」です。冷蔵庫に収められる物ばかりではない食材は、乾物、缶詰、レトルト食品、カップ麺、お菓子、飲料……と様々です。前々回は冷蔵庫・前回は冷凍庫の収納方法についてお伝えしたので、今回は常温保存する食材の収納方法についてご説明します。
我が家では、パントリーの中の棚3段を食材置き場にしています。
ここでの収納のポイントは3つの「か」。
(1) 見える化
(2) すぐに使える可
(3) ここに入るか?
よく使う食材は中身をガラスの容器に詰め替えています。残量もよくわかるし、見えれば意識して使いますからね! 「見える化」です。高野豆腐、乾燥しいたけ、乾燥わかめ、ショートパスタ、春雨などはこちらに。粉モノも常備。
どちらの収納もすべて「ここに入るか?」のルールに基づいています。決められた場所に入らないようなら、購入しないことも収納キープの基本です。このルールは収納の鉄則!
欲しいと思ったら何も考えずに購入、入れる場所が無いから突っ込み、あることを忘れ、いつしか使いようのない有様になった物を発見するわけです。「ここに入るか?」は是非意識して下さいね!
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2014.06.29(日)
文・撮影=鈴木尚子