蒜山の麓にあるひるぜんジャージーランドでは、ジャージー牛の新鮮な生乳を生かした乳製品やスイーツがずらり。黄金のミルクとも呼ばれる淡い黄色味を帯びた牛乳のおいしさは感動もの。専属のパティシエが、芳醇なバターを使い生み出すバターサンドやフィナンシェなどの洋菓子も魅力的で自分へのご褒美にもぴったり。

岡山県北部にある標高500メートルの蒜山高原は、日本最大規模のジャージー牛の飼育地域。大自然の中約2,000頭がのびのびと過ごしている。
蒜山の麓にあるひるぜんジャージーランドでは、ジャージー牛の新鮮な生乳を生かした乳製品やスイーツがずらり勢揃い。
栄養源たっぷりの牧草地で育ち、黄金のミルクとも呼ばれる淡い黄色味を帯びた牛乳は、ほんのり甘く濃厚で、そのおいしさは感動もの。
専属のパティシエが、芳醇なバターを使い生み出すバターサンドやフィナンシェなどの洋菓子はどれも一口で虜になってしまうほどおいしくて、手土産はもちろん自分へのご褒美としても選びたい。
雄大な牧草地でのんびり過ごすかわいいジャージー牛たちに癒されながら、牧場ならではのおいしさを味わいに、足を運んでみては。
ひるぜんジャージーランド
所在地 岡山県真庭市蒜山中福田956-222
電話番号 0867-66-7011
http://jerseyland.hiruraku.com/
◆「蒜山ジャージー®バターサンド」

幸福感に満たされるご褒美バターサンド
蒜山ジャージーから生まれる乳製品のおいしさや、酪農家・製造者の想いも熟知した専属のパティシエが腕を振るう菓子工房FILER。
中でも売り切れ必至なのが、蒜山ジャージーの生クリーム100%のバターを惜しげもなく使った極厚のバターサンド。
ラインナップは3種類で、ラム酒に漬け込んだドライフルーツが芳醇な「ラム&フルーツ」、ほうじ茶を練り込んだバタークリームと、ブランデー香る甘納豆の組み合わせが斬新な「ほうじ茶&甘納豆」、濃厚なピスタチオのバタークリームにドライフランボワーズの酸味がアクセントになった「ピスタチオ&フランボワーズ」。
どれも、リッチな味わいながら口溶けが良く軽やかで、頬張る度に幸せが込み上げてくる、魅惑のおいしさだ。
2025.04.26(土)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史