高千穂牧場には、ジャージー牛、ガーンジー牛、ホルスタイン牛の3種を合わせた混合乳「高千穂牧場牛乳」をはじめ、その牛乳を使用した「半生プリン」や「ミルクチーズケーキ」、贅沢な味わいのプレミアムなヨーグルトやバターなどお土産にもぴったりな商品が充実。

霧島連山のふもとに広がる高千穂牧場の魅力のひとつが“食”。
良質の牛乳や乳製品、ハム・ソーセージなど、その場で味わえるのはもちろん、お土産にもぴったりな商品が充実。
まず外せないのが、ジャージー牛、ガーンジー牛、ホルスタイン牛の3種を合わせた混合乳「高千穂牧場牛乳」。開業当時からある牧場の原点とも言うべき商品で、「半生プリン」や「ミルクチーズケーキ」など、さまざまなスイーツにも使われている。
そのほか、贅沢な味わいのプレミアムなヨーグルトやバターなど、毎日の食事をワンランク上げてくれるデイリーな商品にも注目を。
高千穂牧場
所在地 宮崎県都城市吉之元町5265-103
電話番号 0986-33-2102
https://www.takachiho-bokujou.co.jp/
◆「手造り半生プリン」

とろとろ感がたまらない3層仕立てのプリン
高千穂牧場の原点ともいわれる「高千穂牧場牛乳」と生クリームで仕立てた、こちらのプリン。
3つの味を重ねていて、一番上はまったり濃厚なカスタードクリーム、真ん中は「高千穂牧場牛乳」と卵でできた風味豊かな、飲めるほどとろとろなプリン、下にはほろ苦いカラメルソースが入っている。ラム酒もほのかに効いているので、ちょっぴり大人な味わいだ。
上から徐々に味わうもよし、クリーム、プリン、カラメルを合わせて三位一体のおいしさを楽しむのもまたよし。
2025.04.28(月)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史