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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月19日)
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
vol.67 ツナおろしのっけスパゲッティ
昔、アルバイトしていたレストランのまかないで出てきた組み合わせ。シンプルかつ手軽で、おいしいんだなあ。
オイル漬けのツナ缶ではなく、ノンオイルタイプを使い、オリーブオイルを後がけにするのが私なりの工夫。このほうがさっぱり軽く、風味良くいただけます。
■材料(1人分)
・ツナ水煮缶:50g程度
・大根おろし:大さじ3
・めんつゆ(ストレートタイプ):100ml
・かいわれ菜、オリーブオイル:適量
・スパゲッティ:80g
■作り方
(1) スパゲッティを袋の指示どおりにゆでて、ざるに上げて冷水にとり、水気をよく切る。
(2) お皿に盛ってツナ、大根おろし、かいわれ菜をのせ、めんつゆをかけて、オリーブオイルをふる。
ツナ缶は今回「いなば」のスーパーノンオイルを使いました。大根おろしもおろされたものが売られていますね。私も近所のスーパーで売られていた「新進」という会社の「手間いらず 大根おろし 粗おろしタイプ」を使ってみました。
パッケージに印刷されてる「大根おろすの面倒ですよね⁉」という文字につい、「う、うん……」と答えてしまって。なかなかおいしかったですよ。
パスタ、王道イタリアンはもちろんいいけど、和パスタ系も好きだなあ。しらいさんはどうですかー?
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.09.19(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔