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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月12日)
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
vol.60 カレーうどん特大海老天のっけ
「これはけしからん」シリーズ。クリーミーなカレーうどんに特大海老天。
わかる人にはわかる、あの有名店のこの組み合わせ……、最高なんです。この時の海老はできるだけ、できるだけ大きいものを!
■材料(1人分)
・うどん(茹で):1玉
・玉ネギ:1/4個
・にんにく、生姜すりおろし:各小さじ1
・カレー粉:小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・水:3/4カップ
・片栗粉:小さじ1
・豆乳:1/4カップ
・バター:10g
・豚薄切り肉:50g
・海老(特大):1尾
・天ぷら粉:25g
・水:大さじ2
■作り方
(1) 天ぷら粉を水で溶いて、天ぷら衣をつくる。
(2) 海老は殻をはずして、背わたをとり、塩少々(分量外)をふり、天ぷら衣にくぐらせ、中温(170度)で約4分揚げる。
(3) 鍋にバターを入れて熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら豚肉とにんにく、生姜、カレー粉を入れる。
(4) めんつゆ、水3/4カップに片栗粉小さじ1をよく混ぜて入れ、とろみがでたらうどん、豆乳を加え、沸騰直前で火を止める。海老天をのせていただく
天ぷらの成功の秘訣は...市販の天ぷら粉を使うこと。だれでもさっくりカリッと揚がりますよ。私は一応、料理研究家ではありますが、天ぷら粉に白旗をあげて、自分で小麦粉を調合して天ぷら粉を作ることをやめました。もちろん揚げずに天ぷらを購入するのもアリです。市販品は上手に活用しましょ。
昨日の記事で白央さんが紹介していた、西川口の「サラン」、鍋の素もおすすめです!
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.09.12(木)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔