うるわしい見た目と唯一無二の個性を放つ“美しいプリン”をインスタグラムで発表する、も。けんさん。プリンの可能性を広げ続ける、も。けんさんによるプリンレシピ本第2弾『ときめくプリンとプリンなお菓子』から、黒いビジュアルが目を惹く「ラズベリーチョコプリン」と、みりんで作る和風の「みりんプリン」のレシピを公開します。


◆ラズベリーチョコプリン

 少し大人な表情のブラックココアのプリン。クリームチーズのコクと酸味に、ラズベリーリキュールの甘酸っぱい風味をきかせた品のある味わいです。

●材料(200mlの耐熱容器3個分)

[カラメル]
・グラニュー糖:30g
・水:小さじ1
・湯:大さじ1
・クレーム・ド・フランボワーズ:大さじ1/2

[プリン液]
クリームチーズ:50g
グラニュー糖:40g
ブラックココアパウダー:大さじ1
クレーム・ド・フランボワーズ:大さじ1
卵:2個
牛乳:100g

下準備
・クリームチーズと卵は常温に戻す。
・オーブンは140度に予熱する。

●作り方

(1)カラメルを作る。鍋にグラニュー糖と分量の水を入れ、中火にかける。茶色く色づき始めたら、全体が均一になるようにときどき鍋をゆすりながら加熱する。

(2)周辺からだんだん茶色く色づき、全体が茶色くなってくる。細かい泡からボコボコとした大きな泡が立つようになる。

(3)230度くらいまで加熱を続けると、全体に濃い琥珀色に色づき、白い煙が立ってくる。分量の湯と、クレーム・ド・フランボワーズを加える。

(4)鍋をゆすって全体になじませ、火を止める。

(5)ゴムべらで混ぜたときに、鍋底が見える程度の粘度に落ち着けば、カラメルの温度も120度くらいまで下がっている。鍋の底にどろっとしたカラメルがたまっている場合は、ゴムべらで均一の濃度になるようにしっかりと混ぜ合わせる。

(6)熱いうちに、耐熱容器にスプーンで(5)を均等に注ぎ入れる。

(7)ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜてブラックココアパウダーを加え、再度混ぜてなじませる。

(8)クレーム・ド・フランボワーズを加えてスプーンで混ぜ、卵を1個ずつ割り入れてそのつどホイッパーで混ぜる。

(9)鍋に牛乳を入れて中火にかけ、ホイッパーで混ぜながら80度くらい(鍋縁からぷつぷつと細かい泡が立つ)まで温める。メジャーカップに移して(8)に加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。茶こしでメジャーカップなどにこし入れて、(6)の耐熱容器に均等に注ぎ入れる。

(10)バットに移し、40度くらいの湯を耐熱容器の高さ1センチまで注ぎ、140度のオーブンで30分ほど湯煎焼きにする。バットから容器を取り出して粗熱をとり、1個ずつラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。型からはずし皿に盛る。

2024.02.21(水)
文=も。けん、CREA編集部
写真=も。けん