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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月19日)
vol.189 スパイス白子のっけごはん
たらの白子がちょっと手頃な価格だったので、遊んでみたくなりました。麻婆豆腐に入れる人も多いですが、カレー風味にするのもおすすめですよ。
■材料(1人分)
・白子:70g
・カレーパウダー:2ふり程度(小さじ1/2ぐらい)
・バター:ひとかけ(8g程度)
・酒:大さじ2/3
・ごはん:1膳分
・刻んだ細ねぎ:適量
■作り方
(1) 白子はたっぷりの水でよく洗い、ひと口に切る。
(2) フライパンにバターを入れて中火にかけ、(1)を入れて1分ほど焼く。
(3) 白子を返して酒を加え、フタをして1分ほど焼き、カレーパウダーをふって全体をよく和える。
(4) 器にごはんを盛り、(3)をのっけてねぎをふる。
※カレーパウダーは塩気のあるもの、ないものとあります。塩気のないものの場合、塩ひとつまみを最後にふってください。
ちょっとお行儀悪いかもですが、全体を混ぜ合わせて食べるのもおすすめです。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.01.19(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔