この記事の連載
- 【10月】のっけて、食べる #1
- 【10月】のっけて、食べる #2
- 【10月】のっけて、食べる #3
- 【10月】のっけて、食べる #4
- 【10月】のっけて、食べる #5
- 【10月】のっけて、食べる #6
- 【10月】のっけて、食べる #7
- 【10月】のっけて、食べる #8
- 【10月】のっけて、食べる #9
- 【10月】のっけて、食べる #10
- 【10月】のっけて、食べる #11
- 【10月】のっけて、食べる #12
- 【10月】のっけて、食べる #13
- 【10月】のっけて、食べる #14
- 【10月】のっけて、食べる #15
- 【10月】のっけて、食べる #16
- 【10月】のっけて、食べる #17
- 【10月】のっけて、食べる #18
- 【10月】のっけて、食べる #19
- 【10月】のっけて、食べる #20
- 【10月】のっけて、食べる #21
- 【10月】のっけて、食べる #22
- 【10月】のっけて、食べる #23
- 【10月】のっけて、食べる #24
- 【10月】のっけて、食べる #25
- 【10月】のっけて、食べる #26
- 【10月】のっけて、食べる #27
- 【10月】のっけて、食べる #28
- 【10月】のっけて、食べる #29
- 【10月】のっけて、食べる #30
- 【10月】のっけて、食べる #31
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年10月28日)
vol.106 高菜と厚揚げのあんかけ丼
厚揚げがすごく好きなんですよね。一時、「新党あつあげ」を立ちあげようとしたくらい(姉妹政党にかきあげ好きの「新党かきあげ」もあります)。
厚揚げはボリュームもあるし、食べ応えも抜群。水切りもいらないし、何しろ、この健康的な雰囲気がとてもいいです。具材はかなり渋めで派手な動物性たんぱく質は入ってませんが、十分満足できます。不安な方は豚コマやひき肉でも入れてください。それはそれでおいしいです。
2023.10.28(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔