この記事の連載
【10月】のっけて、食べる #1
【10月】のっけて、食べる #2
【10月】のっけて、食べる #3
【10月】のっけて、食べる #4
【10月】のっけて、食べる #5
【10月】のっけて、食べる #6
【10月】のっけて、食べる #7
【10月】のっけて、食べる #8
【10月】のっけて、食べる #9
【10月】のっけて、食べる #10
【10月】のっけて、食べる #11
【10月】のっけて、食べる #12
【10月】のっけて、食べる #13
【10月】のっけて、食べる #14
【10月】のっけて、食べる #15
【10月】のっけて、食べる #16
【10月】のっけて、食べる #17
【10月】のっけて、食べる #18
【10月】のっけて、食べる #19
【10月】のっけて、食べる #20
【10月】のっけて、食べる #21
【10月】のっけて、食べる #22
【10月】のっけて、食べる #23
【10月】のっけて、食べる #24
【10月】のっけて、食べる #25
【10月】のっけて、食べる #26
【10月】のっけて、食べる #27
【10月】のっけて、食べる #28
【10月】のっけて、食べる #29
【10月】のっけて、食べる #30
【10月】のっけて、食べる #31

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年10月28日)
vol.106 高菜と厚揚げのあんかけ丼

厚揚げがすごく好きなんですよね。一時、「新党あつあげ」を立ちあげようとしたくらい(姉妹政党にかきあげ好きの「新党かきあげ」もあります)。
厚揚げはボリュームもあるし、食べ応えも抜群。水切りもいらないし、何しろ、この健康的な雰囲気がとてもいいです。具材はかなり渋めで派手な動物性たんぱく質は入ってませんが、十分満足できます。不安な方は豚コマやひき肉でも入れてください。それはそれでおいしいです。
2023.10.28(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔