ワインやシャンパーニュの持つ味わいや香りは、ブドウ品種や製造方法は勿論だが、土壌やその年の気候によって決まる。自然との共生は、ワイン造りにとって大切な要素である。

シャンパーニュ地方の地ブドウ「ムニエ」。黒ブドウ品種だが、シャンパーニュに使われている。粘土質の土壌に適し、通常ブドウ栽培が難しい気象条件でも生育が可能。しなやかでフルーティなワインができ、熟成が早く、アサンブラージュ(ブレンド)によってワインに丸みを与える。©hrabar
シャンパーニュ地方の地ブドウ「ムニエ」。黒ブドウ品種だが、シャンパーニュに使われている。粘土質の土壌に適し、通常ブドウ栽培が難しい気象条件でも生育が可能。しなやかでフルーティなワインができ、熟成が早く、アサンブラージュ(ブレンド)によってワインに丸みを与える。©hrabar

 中でも、大地の恵みを十分に感じられるオーガニックワインは、生産者の並々ならぬ努力によって完成する。農薬を使わないオーガニック農法へのこだわりは、時には天候不良や病害などの影響を大きく受けてしまう。ブドウの生産が思う様にいかず、ワインを出荷出来なかったという年も少なくない。

土壌はオーガニック農法における最大の関心事。土壌の生命を刺激し、テロワールを最大限に表現することでワイン愛好家を大いに喜ばせている。©Seyesphotography
土壌はオーガニック農法における最大の関心事。土壌の生命を刺激し、テロワールを最大限に表現することでワイン愛好家を大いに喜ばせている。©Seyesphotography

 シャンパーニュ地方の限られた畑で育った最高品種のブドウを使い、二次発酵を経てきめ細やかな泡を纏ったスパークリングワインの最高峰「シャンパーニュ」にも、オーガニック農法にこだわった「オーガニック・シャンパーニュ」と呼ばれる逸品がある。

オーガニック・シャンパーニュとして認定された「ルラージュ・プジョー シャンパーニュ トラディシオン エクストラ・ブリュット(白・発泡)」。深みのある黄金色のボディから勢いよく立ち上る細かい泡とともに、密りんご、オレンジピールなどの香りが漂う。濃厚でミネラル感豊かな味わい。熟成されたムニエの豊かなテロワールと気品を感じてほしい。商品の詳細はこちら https://theopener.thebase.in/
オーガニック・シャンパーニュとして認定された「ルラージュ・プジョー シャンパーニュ トラディシオン エクストラ・ブリュット(白・発泡)」。深みのある黄金色のボディから勢いよく立ち上る細かい泡とともに、密りんご、オレンジピールなどの香りが漂う。濃厚でミネラル感豊かな味わい。熟成されたムニエの豊かなテロワールと気品を感じてほしい。商品の詳細はこちら https://theopener.thebase.in/

 オーガニック・シャンパーニュ協会*(Association des Champagnes Biologiques:ACB)による厳しい審査をパスした至極のシャンパーニュ。その味わいは、ブドウだけでなく様々な果実を彷彿させる酸味とスパイス、そして大地の恵みを充分に表現したテロワールが絶妙のハーモニーとなって、上品で深い余韻を楽しませてくれる。

厳しい審査をパスした至極のオーガニック・シャンパーニュで、熟成された豊かな味わいとテロワールを感じてほしい。©Poike
厳しい審査をパスした至極のオーガニック・シャンパーニュで、熟成された豊かな味わいとテロワールを感じてほしい。©Poike

 この稀少なオーガニック・シャンパーニュを存分に楽しめるイベントが東京で開催される。フランスよりオーガニック・シャンパーニュの生産者たちが手掛けた50種類以上のキュベが集結。手練れの職人たちが生命を吹き込んだ至極の一杯を是非味わってほしい。

*オーガニック・シャンパーニュ協会は、シャンパーニュにおけるオーガニック栽培の先駆者である数名の生産者が、環境に配慮しながらテロワールの多様性を最大限に引き出すことを目的として1998年に設立。シャンパーニュ地方におけるオーガニック栽培を発展させるための活動を行っている。

LES CHAMPAGNES BIO À TOKYO Soirée / オーガニック・シャンパン祭(試飲会)

 オーガニック・シャンパーニュ協会は、東京港区白金台にある八芳園にて「オーガニック・シャンパン祭」を開催。フランスから20社の生産者が来日し、50種類以上のオーガニックシャンパーニュが供される。日本では初めて行われる稀少なイベントなので、この機会に是非訪れてみては。

参加申し込みはこちら>>

50種類以上のオーガニック・シャンパーニュが楽しめる。©Romu Ducros
50種類以上のオーガニック・シャンパーニュが楽しめる。©Romu Ducros

■開催概要
日時:2023年10月20日 18:30~20:30
場所:八芳園(東京都港区白金台1-1-1)
参加人数:150名
参加費:10,000円(税込) ※ピンチョス3種付
申込み方法:下記URLよりお申込み下さい。※チケット購入(事前登録、先着順)が必要です。
https://soiree2023.peatix.com/

Association des Champagnes Biologiques (オーガニック・シャンパーニュ協会)

http://www.champagnesbiologiques.com/index.php (海外サイト)

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2023.09.22(金)
文=CREA編集部