100年以上愛される老舗には、100年以上愛された手みやげがあります。今回は、関東エリアの老舗の手みやげ8品をまとめてご紹介します!
◆茨城県
【老舗】天狗納豆「国産大粒黒豆ひかりぐろ わら納豆」
【1910年創業】
明治期より伝承される藁苞製法でつくる黒豆納豆。タレ、マスタード、ワサビ付き。
「わらに包んであるものは粘り、歯ごたえが格別。大粒の黒豆は豆の味わいが濃く、日本酒を飲みながら、タレ&ワサビや塩をつけてつまむのもオツ」(49歳・ライター)
天狗納豆
所在地 茨城県水戸市柳町1-13-13
電話番号 029-221-4225
営業時間 8:30~17:00
定休日 無休
http://www.tengunatto.com/
※通販可
◆栃木県
【老舗】髙林堂「紫雲」
【1885年創業】
餡を入れて蒸し上げたスポンジ風の和菓子。大納言小豆と渋皮栗がアクセントになっている。
「かりまんの元祖として知られる和菓子の老舗です。上品な味わいで目上の方への贈りものにおすすめの逸品」(32歳・フードスタイリスト)
髙林堂
所在地 栃木県宇都宮市馬場通り3-4-7 宇都宮ピークス1F
電話番号 028-633-4946
営業時間 9:30~18:00
定休日 無休
https://www.kourindo.jp/
※通販可
2023.01.23(月)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史、平松市聖