かつて桑の木やリンゴの木を育んだ長野の大地に、今一面に広がるのはブドウ畑。盛り上がりを見せる東信・南信の地で、気鋭の造り手たちが醸すワインに出合えるワイナリー&レストランを訪ねた。
今回は注目のレストランを2軒ご紹介。
ワインのプロも信頼を置く
ショップ&レストラン
◆TOMI WINE CHAPEL(トウミ ワイン チャペル)
![白い建物にオレンジのアクセントが目印。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/e/1280wm/img_ced13ace9f189a7e2185d2b3daae1824218285.jpg)
2016年のオープン以来、東御市随一の東信ワインセレクションを誇るショップ&レストラン。
![シェフの石原昌弘さんとソムリエの浩子さんご夫妻。東京でイタリア料理店を営んだ後、この地で店をオープン。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/e/0/1280wm/img_e0f48b97e1d88aa7b82e603911cf313b184055.jpg)
ソムリエの石原浩子さんが主に扱うのは、ワイナリーをまだ持たず、委託醸造で販路が限られる造り手や、本数が少ないマイクロワイナリーのワイン。
![石原さんの注目ワイン。「カーヴ・ハタノ」のKURAKAKEシャルドネ 2020 3,960円、「セイルザシップ ヴィンヤード」keshiki 2020 3,080円、「トゥモローワイン」オノヤマビッキ ルージュ 2020 3,500円など。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/a/1280wm/img_0a32c531098ac9284b4701128a5b8fcb121688.jpg)
彼らの情熱を理解し、深い知識とともにお客様に伝えて販売する手腕は、生産者からの信頼も厚く、全国で頼りにしているワインのプロも多い。
![自然派の造りで一生をかけて“糠地”のテロワールを表現したいという醸造家・桒原さんが醸す「テール ド シエル」は、石原さんも注目ワイン。ブラン 2020 4,080円。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/a/7/1280wm/img_a7f176c37062026e25c009482c3c1e9d205904.jpg)
「東信のワイナリーは、前職が医師や金融マン、教師など個性豊かな人が多い。そんな人と土地の個性が混じり合って生まれたワインは、このエリアの魅力そのものですね」と石原さん。
![“自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み” 2,420円にはカベルネ・フランを合わせたい。レストランではほかにパスタや、信州サーモンなど、ワインに合う料理をアラカルトで提供。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/8/1280wm/img_283d8aabec0e1653174432a13ab2d19a120813.jpg)
店内では常時20種類以上をグラスで楽しむことができる。
![もとは教会だった建物をリニューアルしてショップ&レストランに。店内には厳かな雰囲気があり、その名残を感じる。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/0/1280wm/img_000401745f99ad631071d713218953f5224787.jpg)
TOMI WINE CHAPEL(トウミ ワイン チャペル)
所在地 長野県東御市田中63-4
電話番号 0268-55-7511
営業時間 11:00~13:30 L.O.(土・日曜 14:00 L.O.)、17:00~20:00 L.O. ※ショップも同様
定休日 月・火曜(祝日の場合は営業)
https://winechapel.com/
2022.08.29(月)
Text=Misa Yamaji
Photographs=Asami Enomoto
CREA Traveller 2022 vol.3
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。