この連載では、みんなでお料理を持ちよって開く、いろいろなタイプの「持ちよりパーティー」に合うお料理を提案します。2回ワンセットで、前篇ではお料理のレシピを、後篇ではそのお料理を持っていくときの包み方、見せ方のアイデアを紹介します。

 まだまだ暑い日が続いていますが、秋ももうすぐそこ。2013年の中秋の名月は9月19日です。お月見といえばお団子ですが、今年はちょっと趣向を変えて、キッシュでお月見パーティーをしてみませんか?

 今回ご紹介する「満月のキッシュ」は、はちみつでしっとりと煮た金時芋とゴルゴンゾーラチーズのキッシュです。バターが少なめの生地で豆乳をベースにしているため、普通のキッシュよりもあっさりしていて、たくさん食べてももたれませんよ。

<次のページ> キッシュの下ごしらえ

2013.08.21(水)
text:Rika Kuwahara
photographs:Hanae Miura