この連載では、みんなでお料理を持ちよって開く、いろいろなタイプの「持ちよりパーティー」に合うお料理を提案します。2回ワンセットで、前篇ではお料理のレシピを、後篇ではそのお料理を持っていくときの包み方、見せ方のアイデアを紹介します。
ひなまつりといえば、ひなあられやちらし寿司が定番ですが、今回はレモンのリゾットをミニサイズのコロッケにした、「ミモザ風ライスコロッケ」をつくります。
「ミモザ」というのは、春に淡い黄色の丸い花を咲かせる植物。3月8日はミモザの日です。この花のような小さな丸いコロッケは、食べると爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がります。レモンピールの苦みをきかせたリゾットは、コロッケにせずそのままでも楽しめますよ。
2014.03.01(土)
文=桑原利佳
撮影=三浦英絵